107學年度 2學期 進修學分 臺灣原住民族文化資產保存與發展學程-臺灣原住民植物知識與生態文化 ( 學分班 )
課程目的 :
課程費用:每個學分費1,000元,學期末符合修課條件者,每個學分退500元。(此課程為2學分)
 
學生可以從豐富的民族植物樣本的探討中,認識民族植物學及一般植物學之差異範疇,並從各族生活中常見之民族植物,深入理解不同族群對植物知識與文化利用的內容,藉此建構民族知識體系,並建立生物多樣性與文化多樣性之觀念。
預期效益 :
培養台灣原住民族無形文化採集人才,建立原住民族文化知識庫,提供後續加值應用之基礎、參考與取資。
課程特色 :
1.完整有架構的文獻資料整理、田野調查以及企畫書撰寫之課程內容設計。
2.實踐文化現場的採訪與資料採集。
本課程安排在山林間學習,學員置身文化現場,深刻的體驗學習,對許多學員而言,可找回成長失落的一部分。或提升工作職能,或培養第二專長,甚或因為理解與認識原住民文化,而願意成為原住民文化保存與發展的終身志工。
3.強調實作課程,並有具體文化產出。
本課程注重實作練習,本學期安排3-4堂課實際到原住民部落進行文化採集作業。而搭配實作課程,就有具體文化產出。本所對所有具體之文化產出將舉辦高規格之成果展,不僅肯定學員的努力,也可提高本課程之能見度,及促進社會大眾與年輕學子對原民文化保存之認識與理解以及熟練資訊工具之操作。
4.成人終身學習之設計。
本課程招生對象為社會人士,且多學有專長,且具不同背景。有官方機構,民間機構團體人士,也有原住民,漢人,等多元的背景。但本課程設計為終身學習,在課堂上,身分年齡放下來,因為背景,專長,人生經歷不同,互相激盪。
5.提供進修國立大學研究所的機會。
本課程為學士後之學習,設定為中正大學臺灣文學研究所臺灣文化碩士專班之先修學分班。鼓勵學員日後進修本所,可與臺文所碩士專班接軌,學分抵免,提供有志之士進修國立大學之管道。
招生對象 :
高中以上對課程有興趣者皆可報名參加。
課程上課日期 :
2018/11/04 ~ 2018/12/09
報名費用 :
2000 元
課程內容 :
此課程大綱僅為暫定,實際課程大綱將以系所公告為準
 
田野調查課程參與者僅需付住宿費
 
日期 授課時間 時數 課程進度/內容 學/術科 授課地點 任課教師 助教
11月4日 10:00-12:00 2 鄒族民族植物概要 學科 文學院教室 浦忠勇 吳翊豪
13:00-15:00 2 田野調查與採訪技巧 學科 文學院教室 浦忠勇 吳翊豪
11月10日 09:00-17:00 8 山美部落田野調查 術科 山美部落 溫英傑 吳翊豪
12月1日 09:00-19:00 10 特富野部落植物採錄 術科 特富野部落 浦忠勇 吳翊豪
12月2日 09:00-17:00 8 特富野部落植物採錄 術科 特富野部落 浦珍珠 吳翊豪
12月9日 10:00-12:00 2 課程成果展與評量1 學科 文學院教室 江寶釵 吳翊豪
13:00-15:00 2 課程成果展與評量2 學科 文學院教室 方紅櫻 吳翊豪
招生名額 :
15 名
結業規定 :
■出席超過總時數三分之一(權重20%)
■繳交課堂筆記(權重10%)
■課堂口頭報告(權重20%)
■期末成果報告(權重50%)
課程連絡人 :
郭文軒,電話:05-2949025#912,信箱:admmomo@ccu.edu.tw
主辦單位 :
台灣文學與創意應用研究所
協辦單位 :
清江學習中心
目前瀏覽人次 :
229